夜ご飯は冷凍餃子ということで妻と合意していたのだが、どちらが冷凍餃子を買うかを合意していなかったために双方が冷凍餃子を買う事態となった。餃子まつりだ。
--
子供の頃、実家でよく餃子を手作りしていた。ふだん家の手伝いなどまったくしなかったが、餃子のときだけ喜んで包んでいた。
大人になり結婚してからも度々餃子を作った。ふだん料理の手際は悪いが、餃子の皮を包むのだけは早いと妻に褒められた。子供の頃の経験が生きた。
しかし、去年ぐらいに気づいてしまった。
昨今の冷凍餃子のクオリティが上がりすぎているということに。
まいばすで買える トップバリューの「ギョーザ」12個入り178円がふつうにうまい。圧倒的コスパ、圧倒的タイパ。
もう今後「この餃子うまく包めた〜☺️」みたいなささやかな感動は無い。まいばすでサッと買って、ジューっと焼いて完成。
それでいい。我々は生きるのに忙しい。