夜ご飯はリュウジさんの「白滝ラー油肉そば」だった。
白滝ラー油肉そばがヘルシーで簡単旨い!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2018年4月1日
豚肉100gと長ネギ1/3本をラー油大さじ1で炒めて水250ccと三倍希釈のめんつゆ大さじ4入れ茹でた白滝にぶっかけるだけです
辛いので苦手な方はラー油減らしてください!
ちなみに白滝は茹でずに60度くらいのお湯で濯げば臭み取れます。蛇口のお湯で十分! pic.twitter.com/rs0gBSfTZL
白滝がほぼラーメンの食感なので、ラーメンなのに糖質を抑えられる。毎日そんなことばっかり気にしている。
そういえば昔は白滝のこと糸こんにゃくと呼んでいたな。なぜだろうと思って調べたら地域差のようだ。
大学生になるタイミングで上京したので、その時に糸こんにゃくから白滝になっていたのか。なるほど〜。
「こんにゃく」っていかにもこんにゃくっぽい。発音がぬるっと力の抜けた感じ。まさしくこんにゃくだ。
それに引き換え「白滝」はいささか格好が良すぎるのではないか。そりゃ滝に見えなくもないが、あなた所詮はこんにゃくでしょうよ。あんなに芋っぽくてかわいかったのに、東京で派手に大学デビューしてるんじゃあないよ。疲れたらいつでも実家に帰っておいで。あんたはこんにゃく家の誇りだよ。糸こんにゃくとして立派に胸を張って生きな。